От них, а только лишь прощенье.

Нынешнюю годовщину августовских событий 1991 г. даже дирижеры официальных российских СМИ поостереглись трактовать как рождение «свободной России». На эту тему основные телеканалы глухо молчали, как о веревке в доме повешенного, а неосновные даже позволяли себе риторически спрашивать: так ли уж неправ был ГКЧП? И только 22-го все вошло в привычную колею. «День флага» есть «день флага»! Только непонятно, с какого такого бодуна этот флаг завелся. 2. Видимо, для того, чтобы в патриотическом духе обосновать старинное и весьма почтенное происхождение триколора, с телеэкранов стали вспоминать факт, о котором прежде упоминалось разве что в специальной исторической литературе: бело-сине-красное полотнище впервые было поднято на Руси еще при царе Алексее Михайловиче над предтечей русского флота – кораблем «Орел». Сообщили даже, что некие юные энтузиасты взялись повторить плавание «Орла» от места его постройки до устья Волги.

Как меняются времена! Нам, советским школьникам, корабль «Орел» тоже был известен, но совсем в ином ключе. Автор этих строк узнал его историю даже не в 7-м классе из учебника, а гораздо раньше – из любимой книги Натальи Кончаловской «Наша древняя столица»:

Что за дым плывет над водами, Смоляной, тяжелый дым? То расстелется разводами, То стоит столбом седым. И трещит, пылая в пламени, Тот, что в Астрахань пришел, – С золотым орлом на знамени Боевой корабль «Орел». Зарядил он пушки новые – Мощных двадцать два жерла, Чтобы залпами громовыми Встретить Разина-орла...

Что и говорить, для поклонников триколора этот исторический эпизод – сущий клад.

Во-первых, совпадают цвета полотнища: Сибирский приказ в 1668 г. отпустил для оснащения «Орла» и возглавлявшейся им флотилии «310 аршин киндяков да 150 аршин тафт червчатых (т.е. красных – А.Л.), белых и лазоревых к корабельному делу на знамена и яловчики (очевидно, вымпелы – А.Л.)» .

Во-вторых, на триколоре имелся двуглавый орел (прямо как на президентском штандарте РФ!), и не черный, как позже на гербе Российской империи, а золотой, опять же как на гербе РФ. (Рьяные не по разуму «патриоты» любят размахивать «орластыми» триколорами, забывая, что это не флаг государства, а протокольный атрибут его главы, и кому-либо другому употреблять этот штандарт, как сказали бы наши предки, «невместно» даже в знак горячей любви к президенту.)

В-третьих (а для лиц с психологией охранителей, вероятно, во-первых, – не все же из них напрочь забыли историю), «Орел» предназначался не для борьбы с внешним врагом, а для усмирения народного восстания. И не простого восстания, а такого, что больше всех прочих вошло в русскую культуру от народных песен до картин художников и исторических романов, ибо его предводитель более всех «бунтарей» заслужил любовь народа. Тут и «Орел» не смог ничего усмирить:



И костром над гладью водною
Тот корабль сгорел дотла,
А в то время месть народная
В город Астрахань вошла…

Но и такое, явно не лучшее для триколора, предзнаменование можно обернуть в охранительном духе, больше того, в духе развенчания народного героя. Вот какой Разин злодей – сжег дедушку русского флота, Петру Великому через тридцать лет придется начинать с нуля!

Вывод напрашивается понятный даже ЕГЭ-абитуриенту: выступления трудящихся, не санкционированные властью и уж подавно направленные против власти, даже если и возглавляются выдающейся личностью, и «по-человечески» понятны, и любимы народом, в конечном счете только подрывают «имперскую» государственность, которая априори превыше всего, и потому заслуживают подавления.

Реальные факты истории никогда не смущали казенных патриотов, один из которых, помнится, лет пятнадцать назад на коллегии Минобразования откровенно заявил: «Нам нужен патриотический миф».


5650736745233912.html
5650809935142978.html
    PR.RU™