Глава II САМОЛЕЧЕНИЕ

ПОДХОД ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ И "ЦИВИЛИЗОВАННЫЙ"

Было время, когда я, молодой и полный сил мужчина, вынужден был достаточно часто общаться с официальной медициной. Причиной тому являлись и спортивные травмы, и болезни, которые, как я сейчас понимаю, возникали из-за неумения справляться с постоянными умственными и психическими перегрузками (спазмы кишечника, например), и примитивное невежество в области сохранения своего здоровья, которое характерно для 99% граждан (и не только нашей страны). Ничего плохого не могу сказать о медиках, с которыми общался сначала в университетской, а затем и в академической поликлиниках. Профессионально они были подготовлены отнюдь не хуже, чем другие их коллеги, хотя бы и зарубежные, и относились ко мне вполне дружественно, особенно тогда, когда по своему рангу в академической иерархии я был переведен на обязательное диспансерное обслуживание, и их статус прямо зависел от моего благополучия. Они регулярно меня выслушивали, выстукивали, делали анализы (в том числе непростые), Укалывали или вскрывали, когда считали это полезным Для меня, назначали на физиотерапию и т.д. и т.п.

Казалось бы, чего еще желать? Что может быть лучше? И все это осуществлялось бесплатно. Райская жизнь!..

Но ведь они обращались со мной, говоря откровенно, как с тушкой, и от ветеринарной их служба отличалась лишь тем, что я на их вопросы, в отличие от животных, мог отвечать и даже мог сам сообщать им о своих претензиях к своему же состоянию, и они снова выслушивали, кололи, резали, прогревали, смазывали и т.д. и т.п. И не было, думаю, месяца, чтобы я - спортсмен- универсал, рекордсмен и чемпион разных, в том числе высоких уровней, тренер сборной ЛГУ по самбо, лыжник, бегун, велосипедист, тяжелоатлет и пр. и пр. - не являлся к ним с неполадками - чаще всего, не спортивными!..

Примерно четверть века спустя после той поры я с врачами раззнакомился - нужды не стало в их услугах (разве что с веселым и обаятельным молодым стоматологом Сергеем Александровичем дружу). Это произошло после того, как принудительной силой грустных обстоятельств, в связи с недугом жены, от которой врачи уже отказались ("у медицины, увы, есть предел своих возможностей"), мы вынуждены были обратиться к поискам, так сказать, запредельных возможностей, и нашли их, и обрели многих добрых союзников в борьбе за здоровье. И оказалось, что эти запредельные для медицины возможности в ряде случаев суть просто-напросто законы здорового образа жизни, которые надо элементарно знать и которыми вовсе несложно овладеть. Но для реализации этих законов требуется не только знание их, но и крепкий характер, чтобы свое ясное понимание воплотить в реальную здоровую жизнь. И вот теперь я истово исповедую в качестве одной из первых и главных заповедей врачевателя его святую обязанность научить своих пациентов жить, не болея! Насколько же легче и проще станет бытие этих пациентов без мучительных и нудных болей, и насколько упростится собственная жизнь медиков, к которым перестанут обращаться по поводам, легко устранимым больным человеком самостоятельно!



В этом плане я хочу опереться на весьма авторитетных союзников: на самих господ уважаемых, вполне официальных медиков! На стыке 1992-93 гг. во вполне цивилизованном немецком городе Мюнхене увидела свет увесистая книга под названием "Заболел. Как помочь самому себе?" Авторами ее являются - Боже мой! -два профессора-медика Фриц Беске и Клаус Йорк плюс также титулованный фармацевт Хубертус Кранз!.. Да как же так? Где таинственность и замкнутость высокой кастовости?!. Повсеместно она размывается тенденцией к самолечению - в сочетании с врачебной помощью лишь в случаях действительной необходимости. И дело здесь не только в безумной дороговизне лечения на Западе, но и во все более активном, самостоятельном подходе к жизненным проблемам, в том числе и к своему здоровью, которое не следует бездумно отдавать в чужие руки. Первая же фраза упомянутого лечебника звучит так: "От 60 до 80 процентов всех недомоганий, болезненных проявлений или легких травм не требуют врачебного вмешательства. Они либо проходят сами, либо излечиваются домашними средствами. Это нормально для людей цивилизованных, которые сознательно подходят к проблемам своего здоровья".

Какая красота эти "от 60 до 80 процентов..."! Запомним, что названы они не лекарями-знахарями, а профессиональными медиками высшей квалификации.

Следовательно, с одной стороны, вместе с разумными медиками я выступаю за возможность и даже неизбежную необходимость самолечения. Но, с другой, выступаю против достаточно распространенного "пи-люлечного" самолечения, адепты которого лечат не больного, а болезнь, систематически устраняют симптомы, вместо того, чтобы разобраться в причинах недуга и убрать их. С большим интересом я ознакомился с воинствующим манифестом в защиту стремления загнать болезнь внутрь, опубликованным в уважаемых "С.- Петербургских ведомостях" в декабре 1994 г. Л. Дашкова, автор декларации, в большой статье "Зачем пилюля сладкая?", подобно мне, тоже обращается к опыту "цивилизованных" стран. Но к какому?



"Не знаю, как у вас, у меня прочно засело в подкорочке: лечить надо не симптомы, а причину. Упаси Бог просто заглушить анальгинчиком головную боль! Голову, может, и спасешь, а желудок потеряешь, или еще что... А из такого представления рождается устойчивое неприятие симптоматического лечения, неуважение к нему. Вся Европа ходит себе в аптеку уже лет сто и - как зубы утром почистить - прикупает по пути на работу упаковочку панадола на всякий пожарный. А мы все гадаем, темные, откуда же берется их нестирающаяся улыбочка?"

Да, симптоматические препараты не убирают причину болезни. Панадол просто снимает боль и снимает жар. Солпадеин - мощный анальгетик (эффективное обезболивающее средство). Колдрекс - препарат для простуженных и гриппующих. Это безрецептурные лекарства - и они не предназначены для того, чтобы лечить болезнь. Как это ни странно звучит, но солидная британская фирма разработала и производит эти лекарства для взрослых людей. Добавим - для цивилизованных (см. выше). То есть тех, которые не больны, простите, хроническим невниманием к здоровью, а предпочитают поддерживать огонь в очаге своего самочувствия. Человек не должен мучиться, пока он идет на прием к врачу". Вот такие, вполне "цивилизованные", советы. Чуть что не так (перепил, не был на свежем воздухе, у ребенка режутся зубы - это примеры из Л. Дашковой), так тотчас "шарахнул по самочувствию" таблеткой панадольчика или парацетамола ("братишки панадола" - стилистика Л. Дашковой) - и лады (моя попытка подделаться под оную стилистику).

Да вот "лады" ли? В немецком "самолечебнике" подход иной. Началась, к примеру, резь в глазах и воспалились веки, так нужно избегать яркого света и промывать глаза теплой водой.

То же примерно рекомендовалось в лечебнике "Друг семьи" (1896г.), но промывать надо настоем шиповника или чая, то же примерно советует и современный сборник по народной медицине (1992 г.), но промывать следует либо настойкой василька синего, либо костянки каменистой, либо ромашки аптечной. И т.д. и т.п. Убрать причину, то есть воспалительный процесс, а не только неприятные ощущения от него - вот принцип по-настоящему цивилизованного самолечения, за которое я и ратую.

Исподволь, невзначай мы задели тему книг, посвященных самолечению. У меня на книжных полках стоят десятки содержательных томов вышеозначенной тематики. Вероятно, в большинстве - это дельные издания, иначе я, бегло осмотрев их на книжных лотках, не стал бы покупать. Но пользоваться ими нелегко, так как они внутренне хаотичны, порядок их логического построения случаен, внутренней структуры не имеет. Написаны по принципу "А вот еще...". Одной из первых и лучших таких книг является сохраняющий немалую ценность "Лечебник" П. Куреннова. Советы этого лекаря в седьмом поколении основаны на громадной личной практике, и ему можно простить аморфность построения: оказавшись в эмиграции, в Америке, он, как в копилку, бросал в свой справочник все рецепты в том порядке, в котором вспоминал их, лишь бы не пропали. Но как понять нынешних целителей, не удостаивающих нас, к примеру, даже алфавитного порядка в перечне рекомендованных ими трав? То ли полагают, что у нас феноменальная память, запомним все с первого раза, то ли мы по каждому конкретному поводу должны всю книгу снова и снова листать от начала и до конца?..

Эту страницу я пишу утром 6 октября 1994 года: за окнами дачного дома - беспредельное, без облачка, синее небо, рдеет бабье лето - золотая осень: огненно-красные листья черноплодной рябины контрастно и эффектно смотрятся на фоне сочной зелени кустов сирени, весь оранжевый, как в меднотканом панцире, стоит рослый дубок, едва колышутся под легким ветерком светло-желтые поникшие листья гигантской березы: какая благодать разлита в мире!..

Но далеко не все деревья смогли встретить и увидеть этот тихий солнечный день: 4-го и 5-го октября повсеместно в наших северных местах злобилась отчаянная буря, пришло подлинное стихийное бедствие. Вчера около пяти вечера я совершал свою пробежку через лес к Финскому заливу, бежал, как через мертвую зону после исполинской битвы: тропу тут и там преграждали павшие, в прошлом поднебесные ели; они лежали, воздев к небу высоченные черные корни, вывороченные из земли; неоднократно приходилось обегать брошенные наземь неохватные березы, громоздящиеся рядом с зияющими, как белые сломанные кости, их бывшими стволами. Обычно кроткий залив являл собой грозную картину, претендующую на кисть Айвазовского: шумный вал катился за валом, загибая пенистые шапки на верхушках волн. Сотни метров поваленной линии темных электрических столбов вдоль железной дороги наглядно иллюстрировали силу порывов бушующего вторые сутки ветра...

Я не мог не увидеть в этой наглядной картине аналогии с житейскими гибельными обстоятельствами. О чем думал я? О необходимости иметь такой запас жизненной прочности, который позволяет выдержать натиск свирепой бури и - после того как уймутся и замрут оголтелые порывы урагана, - вновь спокойно жить и любоваться мирной красотой окружающей нас природы. О том, почему ели чаще рушатся навзничь от самой земли, а березы ломаются в стволовой части. И о том, что на этом поле после битвы не лежало ни одной погибшей сосны: в отличие от ели, сосна пускает корни вглубь, а в отличие от березы, не несет на себе столь развернутой, как она, парусности ветвей, и, значит, ее иглы позволяют осуществлять процесс фотосинтеза, будучи в объеме и по площади много меньше, чем это требуется от лиственных деревьев, то есть рациональней, чем у тех. Разумеется, я смотрел на павшие и выстоявшие в урагане деревья, а думал о людях.

Чему бы я хотел научить каждого из них? Тому, что собственное здоровье надо зарабатывать, как зарабатывают они себе на хлеб, и работа эта может быть увлекательной и радостной. Тому, что профилактические, предупредительные меры требуют незначительных по времени и материальным затратам сил, во всяком случае, они занимают малую часть жизни - в отличие от того периода, когда мы влипаем, вляпываемся, входим в болезнь, и тогда борьба с нею поглощает уже всю жизнь целиком (если, конечно, погружение в мучительные подчас страдания достойно этого прекрасного слова "жизнь"). Господа водители, не правда ли, лучше в теплом и сухом гараже заранее смазать все подлежащие смазке точки в вашей машине и подтянуть ослабевшие гайки, чем кувыркаться с горы под отвал из-за неотрегулированных тормозов? И то можно сказать вдогонку: у разбитой машины иные из деталей можно заменить, но что делать со склеротированным из-за неверного образа жизни сердцем?..

Эта книга не лечебник. Ее предмет - здоровый образ жизни, опирающийся на знание самих основ этой жизни. Мой долг - направить человека в нужный путь, но если он не готов воспринять эти направляющие слова, это его личное дело.

Мне известны целители, которые сразу, уже при знакомстве не хотят работать с больным, не желающим или не способным трудиться во имя своего выздоровления, и я их понимаю. Здесь как нельзя кстати будет присловье: можно вылечить, в принципе, любую болезнь, но далеко не каждого больного... Известны, напротив, и такие врачеватели, которые берутся за решение частных задач, не утруждая себя поисками исходных причин: их уровень, к сожалению, соответствует личности или неразвитости большинства больных. (Только что прочитал в популярном издании о беседе психолога Константина Болдырева с красивой девушкой, болеющей псориазом. "После многочасовой беседы советую ей изменить свои привычки, в чем-то покаяться, что-то пересмотреть. Она говорит: "Не могу". Взвесив в душе будущий необходимый труд над собой и болезнь, она заявила, что легче уж остаться с псориазом. Вот это и поражает больше всего: когда люди обнаруживают, что для излечения нужно не таблетки глотать, а что-то менять в жизни, - они, как правило, выбирают болезнь".

Что делать с подобными пациентами? А ничего, кроме того, что сделал с ней психолог: объяснил, а дальше - это уж их личное дело. Задача целителя - открыть людям глаза. Не открываются - жалко, что еще сказать?..).

В моем архиве - я уже сказал об этом - много книг и других пособий, созданных специалистами здорового образа жизни. И это обилие изданий прекрасно, оно греет душу. Но еще радостнее становится от писем тех читателей (и их, слава Господу, становится все больше), которые уже реально живут так, как положено жить всем людям. Вот одно из них,, присланное, замечу, еще до издания книги "Три кита здоровья".

"Москва, 3 апреля, 1991 г. Уважаемый Юрий Андреевич!

Не найти Вас, не обратиться к Вам с письмом-исповедью я просто не мог. Земля слухами полнится! И радиослухами, в том числе. Постараюсь быть "max" кратким. Мне 65, 30 из них я привязан, прикован к системе "Синдром", к набору принципов:

Собственный Индивидуальный Набор Для Радостного Образа Мышления

Важнейшие из них: 1. Максимальные физические нагрузки, стаж - 33 г. 2. Босохождение, стаж - 31 г. 3. Воздержание (нулевая диета: 1 раз в неделю, стаж -23 г.). 4. Окунания (омовения, горячий душ) - 20 лет. 5. Антигравитация как гимнаст, упражнения - 20 лет. 6. Отказ от т.н. "врачебной помощи". 7. Отказ от мясоедства. 8. Отказ от вредных привычек: табак и пр. 9. Стремление к сыроедению. 10. И как итог: самолечение без больничных листов. Отсюда проистекают "бытовые наклонности", свой сложившийся за годы стереотип. Вот эти чудательства в быту:

- Холод - мой друг, легкий сквозняк - тоже. - Теплая одежда - "богатый предрассудок". - Головной убор - "архиизлишество". - Прием энергии через душ. - Плавки, рубаха и тапки - дом. одеяние. - Работы по дому (стирка, уборка и пр.) - разновидность гимнастики. - Пешие передвижения по городу в темпе (100-120м/мин). - Сон нагишом, без изголовья. - Самомассаж, в т. ч. лицевых мышц. - Зеркало в рост - главный элемент интерьера. - Лестничные метромарши - средства от подагры. - Ни одного дня без доброго (вне корысти) дела. - Высшая радость - наблюдение восходящего "желтого карлика" - Солнца. - Высшая цель в жизни - посильная помощь малым, слабым, меньшим нас. - Абсолютная постоянная вера в Высший Разум.

Может, достаточно? Я с удовольствием вошел бы в контакт на эту тему с Вашими единомышленниками. Так хочется уйти от суеты сует вокруг колбас, банкнот, цен и пр.

Коротко о своем жизненном пути. Коренной москвич. С 12 лет - детдомовец. С 18 лет - "кадет". С 23 лет -кадровый военный. Комсорг, замполит, физрук - круг моих служебных в Армии дел. Добровольный (в 32 года) уход из кадров Армии. Заочное обучение в ВУЗе. В 48 лет - диплом юриста. Отец троих детей и дед пятерых внуков. (Младший сын 18 лет - приемный).

И на этом фоне, после нескольких ударов судьбы, - переход к "автономной" системе здравоохранения. И все эти 30 лет было что лечить, от чего избавляться. Вот краткий "букет":

- гипертония - каверна в легком (учет ТД) - сердечная недостаточность, обмороки - изжога - мигрень - зачатки подагры (боль в кол. суставе) - бессонница (рваный сон).

Все это время избегал врачей. Хотя все мед. комиссии (при поступлении в ВУЗ, при поступлении на работу (в 59 лет!) по рабочей сетке, при получении справок на участке в массовых кроссах проходил безукоризненно. Как-то провел 3-годичный фальш. эксперимент с мед. картой. Совершил "подлог". Исправил год рождения: вместо -1926 г. поставил - 1946 г. И все три года осенью и весной был на приемах врачей для получения "добро" на массовые кроссы. Нынешнее общее состояние:

- ходьба от 10 до 18 км по лесопарку в темпе марша; - плавание (свобод, стиль) на время от 30 до 45 минут; - индивидуальные упражнения с кратностью повторов от 50 до 100; - "стойка на голове" - моя профессиональная гордость, и т.д.

Я Вам не наскучил этими похвальбами? Может, мой опыт кого-то заинтересует?

С уважением..."

Разумеется, я ответил этому прекрасному человеку и сообщил, где можно будет приобрести книгу "Три кита здоровья", когда она увидит свет. Именно для тех, кто готов трудиться во имя своего здоровья, я пишу нижеследующий трактат.

В первой главе мы карабкались снизу вверх - аж до смотровой площадки небоскреба. Теперь логично, думаю, будет двинуться в путь сверху вниз, непрестанно соображая при этом, как конкретно обратить в дело сведения, полученные при восхождении.


5652190515334958.html
5652280234377212.html
    PR.RU™