Выбросьте искусственные подсластители и замените их небольшими количествами естественных

Я люблю сладкое. Лучше бы не любил, но тот факт, что я рос с любимым дедушкой, который сам делал конфеты, усложняет жизнь. Когда я понял, что важно следить за весом, я радовался существованию искусственных заменителей сахара. С 25 до 35 лет я выпил тонны диетических газировок. Затем, когда мне стукнуло 35, я начал работу по изучению активности головного мозга на сканах. Как раз в то время я осознал, что мне стало трудно подниматься с пола, когда я играл с детьми, потому что болели суставы. Поскольку я писал книги, меня стала беспокоить боль в суставах кистей рук.

Изначально я думал, что это возрастные изменения. В 35 лет? Затем, заинтересовавшись вопросами здоровья мозга, я выяснил, что существует немало работ по воздействию искусственных подсластителей (таких, как аспартам) на организм и их связи с возникновением артритов, желудочно-кишечных заболеваний, головных болей, проблем с памятью, неврологических расстройств и мириадом других напастей.

Один пациент рассказал мне, что его артрит и головные боли прошли, когда он отказался от аспартама. Еще одна пациентка рассказала, что после отказа от подсластителей у нее улучшились память и внимание, а третья сказала, что начала худеть, только перестав пить диетическую газировку. Я тоже отказался от аспартама, и через четыре недели мой артрит исчез. Ради эксперимента я заказал диетическую газировку (с ней было связано много воспоминаний) и через 20 минут почувствовал боль в суставах. Я решил навсегда отказаться от аспартама. Другие подсластители казались мне горчащими, и я знал, что они сопряжены с риском развития рака.

Потом появился подсластитель сукралоз (Splenda), и я снова почувствовал себя в сладком раю. К тому же от него не было неприятного послевкусия, и мой артрит не напоминал о себе. По сообщениям, сукралоз был в шесть раз слаще сахара. (Ели я клал в лимонад или чай обычный сахар в обычной дозе, напиток казался пресным по сравнению с подслащенным сукралозом.) Однако стали появляться сообщения, что сукралоз тоже связан с расстройствами здоровья, в частности с ухудшением бактериальной флоры ЖКТ.

Кроме того, у подсластителей есть серьезный недостаток — они усиливают тягу к сладкому. Так называемые пустые калории обманывают центры мозга, которые ждут, что со вкусом в желудке появится что-то питательное, но ничего не происходит, и мозг хочет еще. Кроме того, от подсластителей теряется чувствительность вкусовых рецепторов, нормальные сладости уже кажутся безвкусными и не приносят удовлетворения.

Изменение чувствительности вкусовых рецепторов очевидно. Если вы когда-то бросали привычку пить диетические газировки, то, возможно, помните, какой отвратительно сладкой казалась газировка после некоторого перерыва. После отказа от подсластителей чувствительность рецепторов восстанавливается через несколько недель.

Мое любимое естественное подслащивающее вещество, стевия (крапиволистник посконный) не влияет на здоровье отрицательно, более того, его потребление связывается со снижением артериального давления и противовоспалительным эффектом. Ксилитол и агава — другие естественные подсластители. Не злоупотребляйте ими, и в долгосрочном периоде вы выиграете.


5655964810185623.html
5656041343494092.html
    PR.RU™