СТАРЧЕСКОГО ЗРЕНИЯ МОЖНО ИЗБЕЖАТЬ

В наши дни зрение в среднем возрасте, как правило, ухудшается, поэтому так называемое старческое зрение с бифокальными очками воспринимается нами как естественное. В дальнейшем можно ожидать старческую катаракту, глаукому и некоторые другие виды заболеваний похуже. Могут быть преждевременное ослабление зрения, появление болей и возникновение необходимости в хирургической операции. Тем не менее есть много людей, доживших до 90‑100 лет и имеющих хорошее зрение.

Вовсе не цивилизация, а неправильное использование нами глаз является причиной их порчи. Что же портит наше зрение? Ненужная гонка за видением, внушенное нам с детства убеждение, что чем больше мы будем стараться, тем большего успеха добьемся.

Видение на одном расстоянии не должно быть сколько‑нибудь труднее, чем видение на другом. Все, что нам необходимо, — это сохранять глаза в мягком, расслабленном и подвижном состоянии. Вам, не могущим читать без очков, надо расслабить тело, нервы и глаза, затем научиться расслаблять 4 прямые мышцы глаза в такой степени, чтобы они могли удерживать глазное яблоко удлиненным вдоль своей оси во время чтения.

Как это сделать?

Прежде всего подготовьте глаза к новому испытанию — сделайте соляризацию и пальминг.

Сядьте при хорошем освещении, лучше всего на солнце, лучи которого должны падать через ваше плечо.

Закройте один глаз ладонью или повязкой, но так, чтобы глаз под ней был открыт. Ладонь другой руки держите перед лицом на уровне переносицы на расстоянии 30 см от лица. Теперь мягко и легко обмахивайте (то приближайте, то удаляйте) открытой ладонью этой руки неприкрытый повязкой глаз, стараясь это делать так, чтобы ладонь обмахивающей руки находилась напротив прикрытого повязкой глаза. Приближайте и отдаляйте свою ладонь, одновременно давая возможность своему зрению отдохнуть на ней. Выполняйте упражнение мягко, ритмично 20‑30 раз. Переставьте повязку и повторите то же самое с другим глазом. Когда глаз расслабляется и привыкает к смотрению и в ближней и в дальней точках без какого‑либо усилия (поскольку он не видит ничего интересного для рассматривания или интерпретации), 4 натянутые прямые мышцы глаза согласятся расслабиться, и глаз сможет удлиняться по мере приближения ладони. Теперь вы готовы к работе (рис. 49).

Поставьте будильник на таком расстоянии от себя, чтобы вы могли его видеть. Если у вас еще хорошее зрение для дали, то будильник можно поставить у противоположной стены комнаты. Прикрыв повязкой или пластырем один глаз, посмотрите на цифру 1 на циферблате будильника, а затем на цифру 1 на ваших наручных часах. Смотрите мягко, расслаблено, без усилия. На секунду прикройте глаза и, вдохнув, на выдохе снова посмотрите на свои ручные часы. На первых порах большую помощь вам окажем хорошее сильное освещение циферблата наручных часов. Закройте глаза и мягко поворачивайте голову из стороны в сторону. Теперь посмотрите на цифру 2 на будильнике, а затем на наручных часах. Число на наручных часах должно стать немного четче. Если этого не произойдет, не расстраивайтесь. Закройте глаза, сделайте повороты головой и отдохните, прежде чем вы сделаете следующий вдох и посмотрите на цифру 3 на будильнике и на наручных часах (рис. 50).



Если вы проделаете это простое упражнение по кругу до цифры 12, есть вероятность, что наручные часы будут видны намного четче. Не напрягайте глаза, а только «пригласите» зрение к сотрудничеству. На первых порах держите наручные часы на любом удобном для вас расстоянии, т.к. только легкость исполнения приносит успех! Если сперва наручные часы не будут видны ясно, волноваться не стоит. По крайней мере, цифры на них будут похожи на себя даже несмотря на их расплывчатость.

Теперь сделайте пальминг и развлекитесь некоторое время мысленным представлением чего‑нибудь приятного из того, что вы когда‑то видели.

Затем подставьте на некоторое время закрытые веки под солнце, поворачивая при этом голову из стороны в сторону. Если вы используете искусственное освещение, пусть несколько минут свет просто падает на закрытые веки.

Повторите описанное выше упражнение с другим глазом. После этого сделайте соляризацию и пальминг для обоих глаз.



Теперь вы готовы к чтению!

Возьмите таблицу 4 и, делая маленькие повороты головой от левого поля страницы до правого, прочитайте сверху вниз столько строк, сколько вы можете увидеть без усилия. Затем отдохните. Старайтесь моргнуть на каждой точке и ненадолго закрывать глаза в конце каждого абзаца.

Переверните таблицу вверх ногами, чтобы строки с самым мелким шрифтом оказались наверху. Прикрыв один глаз повязкой, закройте глаза и начинайте обмахивать таблицей свою переносицу, представляя при этом то приближающуюся, то удаляющуюся чистую белую поверхность листа. Откройте глаза, продолжая обмахивание, и посмотрите на белый фон, просвечивающий между строками. Эти белые промежутки становятся во время обмахивания то больше, то меньше. Глазные яблоки в это время удлиняются и утолщаются.

Теперь переверните таблицу в нормальное положение и читайте ее, делая повороты головы из стороны в сторону. Начинать чтение надо с того абзаца, на котором вы ранее были вынуждены прерваться. На этот раз вы должны суметь прочитать на несколько строк больше. Теперь посмотрите на строку с большими буквами наверху таблицы. Они должны быть намного четче, чем были ранее.

Снимите повязку, сделайте большие повороты, если это возможно, на солнце. Солнечные лучи при этом должны падать на закрытые веки. Сделайте пальминг для обоих глаз. После этого выполните упражнение с другим глазом.

Закончите свой урок чтения длительным пальмин‑гом, желательно под спокойную музыку. Если вы будете делать эти простые упражнения по несколько минут каждый день, то будете удивлены тем прогрессом, которого достигли.

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИ ЧТЕНИИ

При чтении следует соблюдать следующие правила.

Если глаз прикрыт повязкой, следите за тем, чтобы он во время чтения оставался под ней открытым.

Читайте вслух, чтобы быть уверенным в том, что вы нормально дышите. Люди с глазами, подверженными напряжению, обычно во время зрительной работы задерживают дыхание.

Держите шрифт прямо перед своим лицом и передвигайте нос от левого поля к правому легким, мягким поворотом головы.

Не надо координировать эти повороты с чтением. Они являются лишь средством расслабления глаз. Выполняйте эти повороты медленно, короткими движениями и ритмично, но глаза при этом должны двигаться так быстро, как могут. Нервные клетки сетчатки должны возбуждаться световыми импульсами с частотой до 70 раз в секунду.

Старайтесь закрывать глаза и давать им отдых, а затем делать повороты головы в конце каждого абзаца. Если вы будете отдыхать заранее, до наступления утомления, вы никогда не истощите себя. Минутный отдых практически не отнимает время.

Остерегайтесь хитрить со своим зрением! Не старайтесь каким‑либо неестественным образом сделать шрифт четче, например прищуриваясь, наклоняя голову, глядя искоса и множеством других способов, которые напряженный глаз находит увеличивающими остроту зрения.

Эти хитрости приведут вас к краху! Вам необходимо только свободно, широко, открыто и легко смотреть, нужен расслабленный взгляд. Если вы заметили, что используете ухищрения, то закройте глаза, расслабьте сначала верхние, затем нижние веки, а после этого расслабьте заднюю часть глазных яблок. Затем с глубоким выдохом откройте глаза, и вы увидите буквы.

Помните, что четкость или расплывчатость восприятия шрифта зависит от способа, которым вы смотрите на него. Посмотрите на него напрягшись, и он покажется вам неразборчивым. Взгляните на него легко, сделав глубокий вдох, и шрифт станет четче.

Наше правило для успешного чтения — моргать на каждой точке текста и закрывать глаза в конце каждого абзаца. Пока вы работаете с таблицей, делайте продолжительные закрывания глаз в конце абзаца для реального, действенного снятия напряжения, поворачивая голову от одного плеча к другому. Затем сделайте глубокий вдох и, открыв глаза, посмотрите на последнее слово, на котором вы закончили чтение. Это слово должно становиться четче.

Занимайтесь чтением таблицы ежедневно. С каждым днем вы должны читать шрифт все меньшего размера. Последняя строка, до которой вы дошли, никогда не будет сразу же хорошо видна, но вы можете оценить свой прогресс, вернувшись к выше расположенным строкам, которые раньше были несколько расплывчатыми. Теперь они должны быть четче, чем в первый раз.

Если вы обнаружите, что один глаз видит (читает) лучше другого, дайте более слабому глазу больше работы, регулярно делая частые непродолжительные паузы для отдыха с использованием соляризации и пальминга. Чтобы избавиться от всех видов напряжения, глаза должны быть во время работы игроками одной команды как на близком, так и на дальнем расстоянии. После работы глаз по отдельности всегда делайте соляризацию и пальминг, прежде чем объединять их вместе.

Каждый раз заканчивая работу с таблицей читайте самый мелкий текст, который вы можете видеть без всяких ухищрений. После этого отдохните и вознаградите себя каким‑нибудь текстом хорошего, нормального размера. При этом обнаружится, что большие трудности у вас возникнут лишь при чтении газетного шрифта.

Научить глаза перемещаться мысленно не менее полезно, чем научить их перемещаться физически.


5658705203936076.html
5658776407306534.html
    PR.RU™