Закабаление Китая и подъем национального движения.

Широкое проникновение в Китай иностранного капитала ускорило в последней трети XIX в. развитие в стране буржуазного уклада. Вместе с тем росла и зависимость Китая от Запада. К 1870-м гг. правящая маньчжурская династия по сути дела утратила политическую самостоятельность. Населения было недовольно низким уровнем жизни и унизительным положением страны. Волнения в Китае почти не прекращались и после разгрома тайпинского восстания.

Все больший авторитет в обществе завоевывала молодая национальная интеллигенция, выступавшая за возрождение подлинной независимости. Выдающийся философ и публицист Кан Ювэй и его сторонники вели агитацию за буржуазные реформы. Во многом под воздействием этой агитации молодой император Гуансюй в конце 1880-х гг. начал реформы экономики и армии.

Но военные реформы в стране явно запаздывали. К концу XIX в. обострились отношения Китая с соседней Японией, переживавшей в то время бурный экономический рост. В июле 1894 г. японский флот атаковал побережье Кореи, находившейся тогда в вассальной зависимости от Китая. Началась японо-китайская война (1894 – 1895), в ходе которой японская армия быстро разгромила китайские войска в Корее и Маньчжурии. Китаю пришлось подписать мирный договор (апрель 1895 г.), по которому Япония получила ряд прибрежных островов и территорий, крупную контрибуцию и торгово-экономические привилегии.

Япония претендовала и на получение части Маньчжурии. Но Россия, Германия и Франция, не желавшие усиления Японии, направили к ее берегам мощный флот. Японии пришлось отказаться от своих притязаний. А вот Россия сумела заключить с Китаем секретный военный союз (май 1896 г.) Вскоре Россия получила право на строительство в Маньчжурии Китайско-Восточной ж.д. (КВЖД). Главная цель этого строительства состояла в быстрой переброске русских войск на восток в случае войны с Японией.

Вслед за Россией новых привилегий в Китае добились также Германия, Англия, Франция, другие европейские страны. Опоздавшие к этому дележу США в апреле 1899 г. предложили сделать привилегии, полученные той или иной страны, доступными и для остальных. В результате взаимного согласия была провозглашена так называемая политика открытых дверей. Все страны получали формальное равенство в контактах с Китаем. Фактически же в выигрыше остался сильнейший, каковым постепенно становились сами США.

К тому времени китайская буржуазия и национальная интеллигенция по инициативе Кан Ювэя уже создали в стране первую политическую партию – Союз защиты государства (апрель 1898 г.) Она добилась проведения в Китае тем же летом серии буржуазных реформ (реформы «ста дней»). Они создали благоприятные условия для развития в Китае национальной экономики, образования, печати. Усиливалось и движение за создание в Китае национальной республики.


5803320831813142.html
5803406214602493.html
    PR.RU™